网站首页 >> 会计资讯 >> 会计基础新旧大纲对比

会计基础新旧大纲对比

来源:恒大教育(镇江)中心-镇江会计培训|镇江电脑培训|镇江学历提升|镇江素描培训|镇江专升本|镇江室内设计培训 更新时间:2016/9/9 15:11:20  点击:394 次
[导读]:镇江会计从业资格证培训|镇江会计培训|镇江会计证培训|镇江会计培训班|镇江会计报名|镇江会计考试

 

会计基础新旧大纲区别

旧大纲
新大纲
第一章
 
增加一句话
(三)会计的发展历程
现代会计按服务对象不同,主要分为财务会计和管理会计
 
(一)权责发生制
权责发生制,也称应计制或应收应付制
无实质变动
(一)权责发生制
权责发生制,也称应计制
(二)收付实现制
事业单位会计核算一般采用收付实现制;事业单位部分经济业务或事项,以及部分行业事业单位的会计核算采用权责发生制核算的,由财政部在相关会计制度中具体规定
改为
(二)收付实现制
《政府会计准则——基本准则》规定,政府会计由预算会计和财务会计组成。预算会计实行收付实现制(国务院另有规定,依照其规定),财务会计实行权责发生制。
一、会计准则的构成
我国已颁布的会计准则有《企业会计准则》、《小企业会计准则》和《事业单位会计准则》
改为:
一、会计准则的构成
我国已颁布的会计准则有《企业会计准则》、《小企业会计准则》、《事业单位会计准则》和《政府会计准则——基本准则》
 
增加:
五、政府会计准则
2015年10月23日,财政部颁布了《政府会计准则——基本准则》,自2017年1月1日起,在各级政府、各部分各单位实施。
我国的政府会计准则体系由政府会计基本准则、具体准则和应试指南三部分组成。
第二章
 
调整:
1.利润的含义与特征
将2.利润的确认条件下“利润反映收入减去费用、直接记入当期损益的利得减去损失后的净额。”这句话调整到1.利润的含义与特征
第三章
 
增加:
(二)常用会计科目
常用会计科目参照表增加“其他综合收益”
第四章(无变化)
第五章
3.“应付利息”账户
“应付利息”账户属于负债类账户,用以核算企业按照合同约定应支付利息,包括吸收存款、分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息。
增加:
3.“应付利息”账户
“应付利息”账户属于负债类账户,用以核算企业按照合同约定应支付利息,包括月计提的短期借款利息,吸收存款、分期付息到期还款的长期借款、企业债券等应付利息。
 
增加公式
三、固定资产的折旧
4.应付职工薪酬账户
该账户借方登记本月实际支付的职工薪酬数额;贷方登记本月计算的应付职工薪酬总额;包括各种工资、奖金、津贴和福利费等。
该账户可按“工资”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”“职工教育经费”、“非货币性福利”、“辞退福利”、“股份支付”等进行明细核算
改为:
四、应付职工薪酬账户
该账户借方登记本月实际支付的职工薪酬数额;贷方登记本月计算的应付职工薪酬总额;
包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利、其他长期职工薪酬。
该账户可按“短期薪酬”、“离职后福利”、“辞退福利”、“其他长期职工薪酬”等进行明细核算。
8.“营业税金及附加”账户
“营业税金及附加”账户属于损益类账户,用以核算企业经营活动发生营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育附加税等相关税费
删除营业税
(八)“营业税金及附加”账户
“营业税金及附加”账户属于损益类账户,用以核算企业经营活动发生营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育附加税等相关税费
(三)其他业务收入与成本的账务处理
主营业务和其他业务的划分并不是绝对的,一个企业的主营业务可能是另一个企业的其他业务即便在同一个企业,不同期间的主营业务和其他业务的内容也不是固定不变的(删除)
 
3.“财务费用”账户
该账户借方登记手续费、利息费用等的增加额,贷方登记应冲减财务费用的利息收入等。期末结转后,该账户无余额。
增加贷方核算内容
(三)财务费用”账户
该账户借方登记手续费、利息费用等的增加额,贷方登记应冲减财务费用的利息收入、期末转入“本年利润”账户的财务净额等。期末结转后,该账户无余额。
(一)管理费用账务处理
行政管理部门发生的办公费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、企业研究费,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款、研发支出”等科目
贷方删除“研发支出”科目
3.向投资者分配利润或股利
企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,按应支付的现金股利或利润,借记“利润分配——应付现金股利”科目,贷记“应付股利”等科目;以股票股利转股本金额,借记“利润分配——转做股本股利”科目,贷记“股本”等科目。
表述更严谨
企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,按应支付的现金股利或利润,借记“利润分配——应付现金股利”科目,贷记“应付股利”等科目;对于股本股利,应在办理增资手续后,按转做股本的金额,借记“利润分配——转做股本股利”科目,贷记“股本”等科目。
5.企业未分配利润的形成
年度终了,企业应将“利润分配”科目所属其他明细科目的余额转入该科目“未分配利润”明细科目,即借记“利润分配——未分配利润”、“利润分配——盈余公积补亏”等科目,贷记“利润分配——提取法定盈余公积”、“利润分配——提取任意盈余公积”、“利润分配——应付现金股利”、“利润分配——转做股本股利”等科目
没有实质性变动,分类表示
年度终了,企业应将“利润分配”科目所属其他明细科目的余额转入该科目“未分配利润”明细科目。结转盈余公积补亏,借记“利润分配——盈余公积补亏”等科目,贷记“利润分配——提取法定盈余公积”、“利润分配——提取任意盈余公积”、“利润分配——应付现金股利”、“利润分配——转做股本股利”等科目
第六章
(一)原始凭证
原始凭证,又称单据。是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。
改为:
(一)原始凭证
原始凭证。是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。
 二 会计凭证的保管
会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。会计凭证作为记账的依据,是重要的会计档案和经济资料。本单位以及其他有关单位,可能因为各种需要查阅会计凭证,特别是发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证还是依法处理的有效证据。因此任何单位在完成经济业务手续和记账后,必须将会计凭证按规定的立卷归档制度形成会计档案资料,妥善保管,防止丢失,不得随意销毁,以便日后随时查阅
没有实质变动
 二 会计凭证的保管
会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。会计凭证作为记账的依据,是重要的会计档案和经济资料。任何单位在完成经济业务手续和记账后,必须将会计凭证按规定的立卷归档制度形成会计档案资料,妥善保管,以便日后随时查阅
二 会计凭证的保管
若确实无法取得证明,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,代作原始凭证
改为:
二 会计凭证的保管
若确实无法取得证明,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证
二 会计凭证的保管
原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制。
改为
二 会计凭证的保管
原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制。
第七章
一、会计账簿的概念与作用
设置和登记账簿,是编制财务报表的基础,是链接会计凭证和财务报表的中间环节。
增加
一、会计账簿的概念与作用
设置和登记账簿,既是填制和审核会计凭证的延伸,也是编制财务报表的基础,是链接会计凭证和财务报表的中间环节。
(一)按用途分类
2.会计账簿
会计账簿是按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿
改为
(一)按用途分类
2.会计账簿
分类账簿是按照分类账户设置登记的账簿
一、尾数法
删除“这种方法适合于借贷金额其他数位都一致,而只有末尾数出现差错的情况”
 
第八章(没有实质变动)
第九章
2.银行存款清查步骤
删除:凡有几个银行户头及开设外币存款户头的单位,应分别按存款户头开设“银行存款日记账”。每个月底,应分别将各户头的“银行存款日记账”与各户头的“银行对账单”核对,并分别编制各户头的“银行存款余额调节表”。
 
第十章
三、我国企业资产负债表的一般格式
表10-1
交易性金融资产
交易性金融负债
改为:
以公允价值计量且变动计入当期损益类的金融资产
以公允价值计量且变动计入当期损益类的金融负债
三、我国企业利润表的一般格式
表10-2
五、每股收益
(一)基本每股收益
(二)稀释每股收益
改为:
五、其他综合收益的税后净额
(一)以后不能重分类进损益的其他综合收益
1.重新计量设定收益计划净负债或净资产变动
2.权益法下在被投资单位不能重分类进损益的其他综合收益中享有的份额
(二)以后将重分类进损益的其他综合收益
1.权益法下在被投资单位以后将重分类进损益的其他综合收益中享有份额
2.可供出售金融资产公允价值变动损益
3.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产损益
4.现金流经套期损益的有效部分
5.外币财务报表折算差额
三、我国企业利润表的一般格式
表10-2
六、其他综合收益
七、综合收益总额
改为:
六、综合收益总额
七、每股收益
(一)基本每股收益
(二)稀释每股收益
(一)“本期金额”栏的填列方法
改为:
四、利润表编制的基本方法
(一)“本期金额”栏的填列方法

 
会计从业资格证第四季度开课时间:
晚  班:9月19日
周日班:9月25日
联系热线:0511-85998870
QQ:2832946900
分享到: